Il Cacc'e Mmitte di Lucera DOC "Motta del Lupo" di Paolo Petrilli è sicuramente uno di quei vini che, una volta conosciuti, non si dimenticano e, in questo caso, la difficile pronuncia del nome, si va ad aggiungere a delle peculiarità memorabili.
Vino inserito nel progetto "Interpretazioni" e ottenuto con uve da agricoltura biologica e veg certificato da ICEA. "Nella azienda della mia famiglia ci sono sempre stati vigneti; le uve venivano portate alla cantina sociale del paese, Lucera. Quindi ci anni fa, sull' entusiasmo per la trasformazione dei pomodori, cominciata qualche tempo prima con successo, ho pensato di fare il mio vino. Le vecchie vigne erano su terra troppo fertile a sesto troppo largo per poter fare grandi cose; abbiamo quin di spiantato e ripiantato, questa volta su terra povera, sul poggio dell'azienda a 300 metri di altitudine, un palmo di terra vegetale con sotto uno strato di calcare friabile. Abbiamo scassato a un metro e venti, da nord a sud, portato in superficie il calcare, spietrato a mano e non frantumato a macchina, per non minutare troppo il calcare e renderlo solubile, mischiato di nuovo, curato la terra al sole per un paio di anni, poi impiantato un selvatico debole, ed innestato Nero di Troia, Bombin