Come per il 2013 anche il nuovo millesimo 2014 è segnato dalla pioggia. Malgrado l’inverno sia mite nelle temperature non lo è altrettanto nelle precipitazioni che sono insistenti per tutta la stagione non arrendendosi né alla primavera né all’estate. Solo Agosto segnerà una tregua consentendo, al fine, la corretta maturazione delle uve. Si scende in vigna più e più volte per governare uva e vegetazione al fine di sfruttare al meglio l’energia solare disponibile con una paziente cura delle piante. Vendemmiamo, a metà ottobre, con qualche giorno di ritardo sul consueto per ottimizzare la concentrazione zuccherina. Il Terra di Lavoro 2014 a dispetto della stagione piovosa si presenta, alle prime degustazioni, caldo addirittura solare: ricco e granitico nella sua consistenza. I frutti, polposi e neri, sono quelli di bosco con note balsamiche e mentolate. Affascinante l’equilibrio tra le componenti acido/tanniche e quelle morbide/fruttate del suo immenso corpo. Ma questo equilibrio non deve ingannare: i tannini sono ben presenti e già all’opera per l’affinamento del tempo di tutte le componenti che negli anni apporteranno maturazione e arricchimento nelle note aromatiche nobili. La persistenza è lunga, veramente molto lunga per un grande vino…
Robert Parker | 2014 | 96 / 100 |
Bibenda | 2014 |
Descrizione
Dettagli del prodotto
- Cantina
- Galardi
- vini regione
- Campania
- Annata
- 2014
- Vitigno
- Aglianico
piedirosso - Alcol
- 13,5%
- Formato
- 0.75l
- Temperatura di servizio
- 16-18°C
- Abbinamenti
- Formaggi stagionati, Primi di carne, Secondi di carne rossa
- Tipologia
- Vino Rosso
- Denominazione
- Roccamonfina
V340