Riserva Ducale Oro si sposa perfettamente con I grandi piatti della scuola culinaria italiana, ma è in grado di esaltarsi anche con piatti internazionali, formaggi stagionati, grigliati, carni a lunga cottura.
Il Chianti Classico Gran Selezione è prodotto solo nelle annate migliori. Quando facciamo la Riserva Ducale Oro cogliamo le uve a mano principalmente dalla tenuta di Gretole nella denominzione del Chianti Classico. Ogni parcella del vigneto è vinificata separatamente per rispettare la sua unicità territoriale. Affiniamo il vino in rovere, acciaio e vasche di cemento per 36 mesi, 12 mesi oltre quanto richiesto dal disciplinare. Il vino riposa ancora alcuni mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vent'anni dopo la prima uscita di Riserva Ducale nel 1927, Ruffino produsse la sua prima Riserva Ducale Oro per celebrare un'annata eccezionale. Questa tradizione continua ancora oggi. La Riserva Ducale Oro è l'espressione più vera di un terroir unico, proveniente al 100% dalle rinomate tenute Ruffino di Gretole e Santedame, nella famosa sottozona di Castellina nel Chianti Classico. Questo vino è prodotto solo in annate eccezionali. Se l'uva non soddisfa gli standard rigorosi del produttore, il vino non viene prodotto. La Riserva Ducale Oro persegue un rigoroso livello di qualità, che inizia con la scetla delle migliori uve Sangiovese raccolte a mano, principalmente dai vigneti delle tenute di Ruffino, e prosegue con standard impeccabili in tutte le fasi della vinificazione. Alcune delle migliori annate degli ultimi 50 anni includono: 1949, 1955, 1970, 1975, 1983, 1985, 1990, 1999, 2001, 2004, 2006, 2007 e 2010. Grazie a tutto questo la Riserva Ducale Oro è nota per la sua straordinaria capacità d'invecchiamento, molti di queste annate possono essere bevute con piacere ancora oggi.