Nella Maremma livornese, fra terre viticole famose e ricche di storia, Rubbia al Colle è la dedicata ai vini rossi, Sangiovese in particolare senza disdegnare Merlot, Cabernet, Syrah e Petit verdot fra le varietà internazionali. Il vino qui è PAESAGGIO LIQUIDO: espressione, cioè, delle sensazioni e delle esperienze che si vivono camminando questi luoghi ancora vergini. Qui, a Rubbia al Colle, in queste atmosfere, è nato il progetto SIMBIOTICO, con la sperimentazione dei consorzi micorrizici, nella naturalità del paesaggio maremmano, abbiamo pensato alle prime vinificazioni in assenza di allergeni. Ancora qui abbiamo pensato alla vinificazione in argilla creando il Barricoccio®. Nel rispetto per la natura e dal desiderio di preservare il paesaggio rurale tipico della maremma è nata la viticoltura e l’enologia del nostro futuro.
I VIGNETI
Le uve provengono dal Podere La Rubbia, situato in un ambiente collinare dai suoli pedologicamente poco evoluti, franco argillosi in profondità, ma ricchi di sedimenti pietrosi in superficie. Il clima è caldo e ventilato.
IL VINO
Vigna Usilio, Suvereto Sangiovese DOCG ha colore granato intenso. Vino di grande struttura e persistenza, morbido alla bocca, ha una grande ricchezza di sentori e di aromi, in cui prevalgono i frutti rossi, la frutta matura, il cuoio, sensazioni floreali e balsamiche. Un vino che nasce da un vigneto collocato nella zona più alta della Val di Cornia, inondato dal sole, cui è dedicato. Usil in etrusco è infatti il nome del Dio Sole. Un Sangiovese di grande personalità, coinvolgente, pieno.