Nella Maremma livornese, fra terre viticole famose e ricche di storia, Rubbia al Colle è dedicata ai vini rossi, Sangiovese in particolare senza disdegnare Merlot, Cabernet, Syrah e Petit verdot fra le varietà internazionali. Il vino qui è PAESAGGIO LIQUIDO: espressione, cioè, delle sensazioni e delle esperienze che si vivono camminando questi luoghi ancora vergini. Qui, a Rubbia al Colle, in queste atmosfere, è nato il progetto SIMBIOTICO, con la sperimentazione dei consorzi micorrizici, nella naturalità del paesaggio maremmano, abbiamo pensato alle prime vinificazioni in assenza di allergeni. Ancora qui abbiamo pensato alla vinificazione in argilla creando il Barricoccio®. Nel rispetto per la natura e dal desiderio di preservare il paesaggio rurale tipico della maremma è nata la viticoltura e l’enologia del nostro futuro.
I VIGNETI
Il vigneto si chiama Rumpotino, ed è il risultato di una selezione di più di 26 biotipi di Sangiovese raccolti in un vecchio vigneto dei primi del 900 franco di piede, acquistato dai Fratelli Muratori nel 1999. Le viti più interessanti dal punto di vista qualitativo sono state propagate e piantate nel nuovo vigneto; quindi ne resta la memoria storica e genetica della Val di Cornia non ancora interessata dalle varietà internazionali.
IL VINO
Il Barricoccio per noi è un contenitore in terracotta per l’affinamento del Sangiovese, proprio in sostituzione della classica barrique, in cui il vino affina dal punto di vista gustativo ma resta vivo e fresco dal punto di vista olfattivo. Il colore resta vivace senza concedere nulla a nuance da invecchiamento, il naso ricco di frutti rossi tipici del vitigno con sensazioni elegantemente balsamiche. La lunga permanenza sur lie concede al vino rotondità gustativa accompagnata da un’acidità non invadente e tannicità gradevole e avvolgente.