Il Primitivo del Salento Torcicoda dei Marchesi Antinori nasce nei vigneti situati nella Tenuta Maìme di S.Pietro Vernotico, in provincia di Brindisi. È prodotto esclusivamente con uve Primitivo, raccolte durante la prima settimana di settembre. Dopo la pigiatura, le uve subiscono una macerazione con rimontaggi e delèstage soffici. Successivamente avviene la fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 26°C. Il vino svolge la fermentazione malolattica in barrique di rovere, nelle quali matura per circa 10 mesi, cui seguono ulteriori 8 mesi di affinamento in bottiglia. Il Torcicoda è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con sentori fruttati di ciliegie, fragole e liquirizia, arricchiti da piacevoli note speziate. Al palato risulta ricco, di buon corpo, e con un tannino vivo e piacevole. Perfetto per accompagnare primi piatti con ragù di carne, è ideale in abbinamento a carni rosse, umidi ed arrosti.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: 3 Bicchieri
- Veronelli: 3 Stelle
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: 4 Grappoli
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: 92/100
- Robert Parker: 90/100
- Wine Spectator: 90/100
- Wine Enthusiast: 90/100
- Decanter: --