La Pietra di Tommasone sorge su un’imponente pietra di tufo nel cuore di Lacco Ameno. La storia di casa Tommasone nasce nel 1870, quando Piero Monti, antesignano dell’enologia, inizia a vinificare. La tradizione di Famiglia si interrompe negli anni ‘80 quando muore nonno Tommaso, il figlio Antonio, va in Germania per dedicarsi alla ristorazione abbandonando la vigna di famiglia. Nel 2009 l’attività riprende con Lucia Monti, la figlia più grande di Antonio, che prende le redini dell’azienda di famiglia, dando vita a ‘La Pietra di Tommasone’, una delle realtà viticole più avvincenti d’Ischia L’azienda registra una superficie vitata di 13,42 ettari, dislocati in 11 tenute tra il Comune di Lacco Ameno, Forio e Sant’Angelo. La viticoltura è definita eroica, questo perché quasi tutte le attività non sono meccanizzabili, dato le condizioni avverse del territorio: importanti pendenze, forti insolazioni e vento, le stesse condizioni che rendono le zone viticole d’Ischia, tra le più belle d’Italia.
Uvaggio: 60% Aglianico 40% Piedirosso
Zona di produzione: Tenuta Le Coste nel comune di Lacco Ameno a 250 s.l.m. nord- ovest dell’ Isola D’Ischia.
Descrizione
Dettagli del prodotto
- Cantina
- Tommasone
- vini regione
- Campania
- Annata
- 2020
- Vitigno
- Aglianico
piedirosso - Alcol
- 13,5%
- Formato
- 0.75l
- Temperatura di servizio
- 16-18°C
- Abbinamenti
- arrosti, carni rosse, cacciagione da piuma, formaggi stagionati.
- Tipologia
- Vino Bianco
- Denominazione
- Epomeo