Nella Maremma livornese, fra terre viticole famose e ricche di storia, Rubbia al Colle è dedicata ai vini rossi, Sangiovese in particolare senza disdegnare Merlot, Cabernet, Syrah e Petit verdot fra le varietà internazionali. Il vino qui è PAESAGGIO LIQUIDO: espressione, cioè, delle sensazioni e delle esperienze che si vivono camminando questi luoghi ancora vergini. Qui, a Rubbia al Colle, in queste atmosfere, è nato il progetto SIMBIOTICO, con la sperimentazione dei consorzi micorrizici, nella naturalità del paesaggio maremmano, abbiamo pensato alle prime vinificazioni in assenza di allergeni. Ancora qui abbiamo pensato alla vinificazione in argilla creando il Barricoccio®. Nel rispetto per la natura e dal desiderio di preservare il paesaggio rurale tipico della maremma è nata la viticoltura e l’enologia del nostro futuro.
I VIGNETI
Le vigne dell’Olpaio sono: Olpaio, Terriciola, Girasoli; situate in ambiente pedecollinare dal suolo argilloso con strati di sabbia profonda. Il clima è caldo con buone escursioni notturne.
IL VINO
Olpaio, Suvereto DOCG è un intrigante vino a predominanza Merlot di stile bordolese. Un vino premiato per la sua morbidezza, persistenza, struttura, che si rivela nel color rosso granato intenso, per i sentori e gli aromi di frutta matura, di frutti rossi, per le sensazioni floreali, balsamiche e di cuoio. Un vino dalla personalità decisa, rappresentativa della qualità e delle potenzialità del territorio di Suvereto in Val di Cornia, della Tenuta di Rubbia al Colle in particolare.