Il Passito di Pantelleria di Pellegrino viene prodotto a partire da sole uve Zibibbo coltivate ad alberello pantesco nell'isola di Pantelleria.
Alla pressatura soffice delle uve segue fermentazione con aggiunta di uva appassita su tradizionali graticci costruiti con listarelle di canne chiamati "cannizzi". Questo passito affina per 10 mesi in acciaio a temperatura controllata.
Nel bicchiere si presenta di un giallo dorato tendente all'ambrato, mentre al naso richiama intense note di frutta candita e agrumi con accenni di eucalipto, salvia e albicocca. Caldo e avvolgente, in bocca predominano i persistenti armoni di albicoca e fico secco.
Tradizionalmente abbianato a pasticceria secca, cannoli, cassata siciliana e dolci di uva passa, si sposa perfettamente ai formaggi erborinati.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: --
- Veronelli: --
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: --
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: --
- Robert Parker: --
- Wine Spectator: --
- Wine Enthusiast: --
- Decanter: --