Il Passito di Pantelleria Ben Rye di Donnafugata nasce nei vigneti situati nel cuore dell'isola di Pantelleria.
È prodotto esclusivamente con uve Zibibbo, raccolte e selezionate unicamente a mano. Al mosto in fermentazione, che avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, si aggiunge successivamente l’uva passa sgrappolata a mano. Durante la macerazione l’uva passa rilascia il suo straordinario patrimonio di dolcezza, freschezza e aromaticità. L'affinamento si svolge nei medesimi recipienti per 7 mesi e per ulteriori 12 mesi in bottiglia.
Il Ben Rye è caratterizzato da un brillante colore ambra. Il bouquet si apre ampio e avvolgente, arricchito da sentori di albicocche fresche e arance candite, su un fondo balsamico di erbe aromatiche. In bocca è ben equilibrato da una fresca vena acida. Il Ben Rye presenta un finale con una lunghissima e appagante persistenza.
Perfetto per accompagnare formaggi stagionati o erborinati, è ideale in abbinamento a dolci a base di frutta secca e cioccolato. Straordinario da solo, come vino da meditazione.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: 3 Bicchieri
- Veronelli: 3 Stelle
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: 3 Viti
- Vinitaly: --
- Bibenda: 5 Grappoli
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: 93/100
- Robert Parker: 96/100
- Wine Spectator: 93/100
- Wine Enthusiast: 95/100
- Decanter: 97/100