Pochi altri vini bianchi sanno conquistare gli appassionati come la ribolla gialla. Varietà autoctona della vasta area di confine tra il Friuli-Venezia Giulia e la Slovenia è infatti uva che porta alla nascita di vini bianchi di grande intensità ed espressività, sempre intensi e profondamente minerali, freschi e caratterizzati da un'ottima acidità.
Giallo paglierino intenso, al naso esprime note fruttate e floreali per un profilo olfattivo che spicca per tipicità. Ananas, pompelmo, prugna gialla sono solo alcuni dei sentori che fanno capolino e che sono impreziositi da un sottofondo di una certa mineralità. In bocca è secco, pieno, di ottima acidità e freschezza, equilibrato e vibrante. Teso e succoso, chiude su un leggero ritorno di note fruttate prima di una chiusura che spicca per persistenza.
Estiva e di grande personalità, la Ribolla Gialla di Bastianich è vino bianco da abbinare a piatti in cui il pesce crudo la fa da padrone. Sushi misto.