Il Pinot Bianco della cantina Vignalta è un vino veneto che riesce in una missione non semplice: unire intensità, struttura ed eleganza nello stesso sorso, rappresentativo della denominazione dei Colli Euganei. Una bottiglia che scorre al palato con grande facilità, e che invoglia la beva grazie a una sensazione di freschezza davvero appagante. Un’etichetta che è garanzia di affidabilità durante tutto il corso dell’anno, da avere sempre a disposizione fra la propria selezione personale di bianchi.
Questo Pinot Bianco viene realizzato da Vignalta partendo dalle omonime uve, utilizzate in purezza. Le viti di questa varietà hanno circa 20 anni d’età, e affondano le proprie radici su un terreno contraddistinto da un sottosuolo calcareo, crescendo con il sistema del guyot e del sylvoz. Le rese per ettaro si aggirano intorno ai 70-80 quintali. Gli acini, dopo la raccolta, effettuata con cura e selezione da parte del team della cantina, fermentano alcoolicamente in acciaio, a temperatura controllata. Segue poi l’affinamento, svolto sempre in acciaio per 10 mesi, al termine dei quali si iniziano le procedure di imbottigliamento e commercializzazione.
Il vino Pinot Bianco firmato dalla cantina Vignalta si annuncia alla vista con un colore giallo paglierino leggero, non molto concentrato, con riflessi che tendono al verdastro nell’unghia. I profumi che avvolgono il naso richiamano note floreali sottili, impreziosite anche da sfumature di erbe aromatiche e tocchi di frutta a polpa bianca. In bocca è di struttura media, con un sorso vellutato, contraddistinto da un gusto fresco e agrumato, di buon equilibrio. Un vino veneto estremamente versatile in ambito gastronomico, da provare quando la voglia di mangiare sushi e sashimi si fa impellente.
Vino di grande finezza. Unisce intensità, struttura ed eleganza.
Premi
Bibenda 2016
Gambero Rosso 1 BICCHIERI