Il Venezia Giulia Ribolla Gialla di Damijan nasce nei vigneti di Monte Calvario, in provincia di Gorizia, nel cuore del Friuli Venezia Giulia.
È prodotto interamente con uve Ribolla Gialla, noto vitigno a bacca bianca molto diffuso in Friuli Venezia Giulia. La fermentazione sulle bucce avviene in tini di rovere per 60-90 giorni. Terminata questa prima fase, il vino viene invecchiato in botte per 23 mesi e affinato per altri 6 mesi in bottiglia, prima di essere commercializzato.
Questa Ribolla Gialla è caratterizzata da un colore giallo ambrato luminoso. Il vino possiede un bouquet intenso ed etereo, con piacevoli note di erbe aromatiche e delicati sentori fruttati. Al palato si rivela elegante e profondo, con un piacevole gusto fresco e minerale.
Perfetto per accompagnare antipasti, caldi di pesce, zuppe di pesce e carni bianche, è ideale in abbinamento a primi piatti a base di pesce, crostacei e fritture di pesce.