Al calice si presenta di un bel giallo paglierino. Il naso è aromatico e intenso, aperto da sentori floreali di petali di rosa, poi seguiti da richiami maturi di frutta tropicale e di frutta esotica. Il palato è aromatico come l’olfatto, equilibrato, scorrevole e di lunga persistenza.
Da stappare per l’aperitivo, è ottimo per accompagnare il carpaccio di salmone affumicato.
Maggiormente diffuso in Alto Adige, il vitigno del Traminer Aromatico incontra habitat ideali anche nelle terre del Friuli Venezia Giulia, e nei Colli Orientali in particolare, dove arriva a regalare etichette ricche di freschezza e di fragranza, e guidate allo stesso tempo da frutti maturi e polposi. Non si discosta da queste connotazioni l’interpretazione della cantina Sirch, che lavora il suo Gewürztraminer lasciandolo riposare per sei mesi sulle fecce fini, e contemporaneamente operando continui batonnage. Ne nasce un bianco dal carattere intenso e ben delineato. Con il pesce affumicato o con i foie gras, è un Traminer Aromatico che ci sta a meraviglia.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: --
- Veronelli: --
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: --
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: --
- Robert Parker: --
- Wine Spectator: --
- Wine Enthusiast: --
- Decanter: --