Alla vista è di un bel giallo paglierino, con sottili sfumature verdoline. Il naso è impostato su note agrumate, di pompelmo giallo in particolare, poi seguite da sentori che ricordano la foglia di pomodoro e la menta piperita. La bocca è sorretta da una bella spalla acida, per cui risulta essere fragrante e scorrevole. Buona la lunghezza.
Ottimo con i primi piatti di mare, è perfetto con il risotto gamberetti e asparagi.
Nonostante non sia una varietà vitata autoctona dei Colli Orientali del Friuli, l’uva del sauvignon blanc ha trovato in queste terre un luogo dove potersi esprimersi al meglio, arrivando a regalare vini sfaccettati ed eleganti, suadenti e invitanti. L'interpretazione di Sirch non esce da questo tracciato, e anzi spicca per tipicità, grazie a una vinificazione e a una successiva maturazione in solo acciaio. Quello che ne risulta è un vino fresco e piacevolissimo, dai tratti peculiari e tipici. Perfetto per accompagnare la cucina a base di pesce, è un Sauvignon su cui si può contare ciecamente.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: --
- Veronelli: --
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: --
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: --
- Robert Parker: --
- Wine Spectator: --
- Wine Enthusiast: --
- Decanter: --