Le pregiate uve di Pinot Bianco impegnate per la produzione del raffinato vino Pinot Bianco Athesis Alto Adige DOC della cantina Kettmeir sono allevate su Terreni tendenzialmente sciolti di origine calcarea con porzione di argilla. Situati ad elevate altitudini, comprese tra i 580 metri e i 620 metri sul livello del mare. Per la vinificazione, dopo la vendemmi che avviene tendenzialmente nella terza settimana di settembre, si procede in maniera tradizionale come da disciplinare doc per questo tipo di etichetta. La vinificazione in bianco con pressatura soffice delle uve e fermentazione per buona parte in acciaio a temperatura controllata di 17-19° C e parte in legno. Poi l’affinamento avviene nei rispettivi contenitori di fermentazione dove rimane sui lieviti fino a primavera inoltrata, quando il vino viene opportunamente assemblato e preparato per l’imbottigliamento. L’uvaggio impiegato è al 100% di Pinot Bianco vinificato puro.
Caratteristiche del vino Pinot Bianco Athesis Alto Adige Kettmeir
L’esame organolettico mette in risalto il colore giallo paglierino intenso che introduce ampiamente un profumo complesso che accomuna sia note fresche di fiori sia di frutta a polpa bianca come la mela, si associano anche sentori e note più calde e avvolgenti, su tutte le spezie dolci; al palato si esprime con struttura gustativa fresca e di buona struttura, giovane e minerale. Notevole la persistenza dove la venatura minerale continua piacevolmente.
Abbinamenti consigliati con questo ottimo vino bianco del Trentino Alto Adige
Il Pinot Bianco Athesis DOC della cantina Kettmeir è ideale per antipasti ricchi di sapori, si abbina ottimamente con primi piatti di pasta o risotto con crostacei e in generale a tutto pasto con piatti di pesce di acqua dolce e salata. Si deve servire Alla temperatura di 8° C in bicchieri affusolati.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: 2 Bicchieri
- Veronelli: 90/100
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: 4 Grappoli
- The Wine Advocate: 91/100
- James Suckling: 91/100
- Robert Parker: --
- Wine Spectator: --
- Wine Enthusiast: --
- Decanter: --