Giallo paglierino il colore, chiaro e luminoso alla vista. Il naso è intenso e aromatico, inizialmente aperto da sentori di petali di rosa, poi subito caratterizzato da richiami alla frutta tropicale, cui infine si aggiungono leggeri ricordi di spezie dolci. Di buon corpo e dinamico il sorso, coerente con l’olfatto, fresco e sapido, di lunga persistenza.
Ideale con le preparazioni della cucina indiana, è ottimo con il pollo alla curcuma.
Il gewürztraminer, o traminer aromatico che dir si voglia, è un vitigno che tutti gli appassionati di vino ormai conoscono. Apprezzato perché capace di regalare vini particolarmente aromatici e intensi tanto nei profumi quando nel gusto, è un varietà vitata, quella del gewürztraminer, che quando incontra gli habitat più congeniali, come possono essere le terre dell’Alto Adige, arriva a esprimere etichette davvero interessanti, come il Gewürztraminer targato “Santa Margherita”. Prodotto nella tenuta di Kettmeir, dal 1986 di proprietà del gruppo vinicolo fondato dal conte Gaetano Marzotto, è un Gewürztraminer, quello che esce dalla cantina di Caldaro, che non smentisce le aspettative. Vinificato in acciaio con una breve macerazione sulle bucce, è da sposare con le preparazioni speziate e con le ricette della cucina etnica, per incontrare un accostamento di sicuro fascino. Ottimo veramente.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: --
- Veronelli: --
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: --
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: --
- Robert Parker: --
- Wine Spectator: --
- Wine Enthusiast: --
- Decanter: --