Veste il calice di un bel giallo paglierino. Il bouquet olfattivo è principalmente fruttato, caratterizzato da note agrumate di lime e pompelmo, poi arricchito da richiami alle erbe aromatiche e da sfumature minerali. La bocca è morbida e calda, sapida e agrumata come il naso, di lunga persistenza.
Ideale per accompagnare le carni bianche, è ottimo con il coniglio ripieno ai funghi champignon.
Nel cuore delle terre della Tenuta Cefalicchio, nella zona più alta, si incontra una striscia di terreno caratterizzata da roccia tufacea affiorante: da qui proviene questo Bianco di Castel del Monte, prodotto da Ognissole e non a caso chiamato “Pietraia”. È un Bianco in cui l’internazionale dello chardonnay incontra l’autoctono del bombino, per dare vita a un blend che conosce solo acciaio, e che si esalta nel raccontare al sorso le migliori caratteristiche di frutto e territorio. A certificazione biodinamica Demeter, è un Bianco agrumato, fragrante, sapido e minerale, lasciato fermentare a opera dei soli lieviti indigeni. È un Bianco buonissimo: vi accorgerete di aver scolato la bottiglia senza che ve ne sarete resi conto.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: --
- Veronelli: --
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: --
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: --
- Robert Parker: --
- Wine Spectator: --
- Wine Enthusiast: --
- Decanter: --