Giallo paglierino intenso il colore, con abbondanti riflessi dorati alla vista. Il bouquet olfattivo è ricco e sensuale, aperto da ricordi di albicocche surmature e a confettura, poi seguite da sentori di crema, di pasticceria da forno e di vaniglia. L’assaggio è ampio e rotondo, elegante nella spalla acida e di ottima lunghezza.
Ottimo da stappare per l’aperitivo, lo Chardonnay di Sirch ben si abbina anche ai primi piatti a base di pesce. Da provare con gli spaghetti alla bottarga.
Non è un segreto che il vitigno dello chardonnay abbia trovato in Friuli Venezia Giulia, e nei Colli Orientali in particolare, un territorio altamente vocato alla sua produzione. Quelli che ne derivano sono vini piuttosto eleganti, giocati sulla fragranza del frutto e su una gran beva. L'interpretazione di Sirch dello chardonnay, vinificata e maturata in solo acciaio, non esce da questo tracciato, e anzi spicca per una freschezza che porta all'emergere di piacevoli componenti agrumate. Ritroviamo al sorso uno Chardonnay dal carattere ben delineato, appagante e gradevole in tutto e per tutto. Con gli antipasti e con i primi di pesce, è uno Chardonnay che non si smetterebbe mai di bere.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: --
- Veronelli: --
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: --
- Vinitaly: --
- Bibenda: --
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: --
- Robert Parker: --
- Wine Spectator: --
- Wine Enthusiast: --
- Decanter: --