Il vino: colore rosso rubino con sfumature porpora; profumo vinoso, fragrante con suadenti sentori di frutti di bosco macerati e con ricordi di giaggiolo e di mammola; sapore morbido, garbato, molto armonico e fruttato, con piacevole fondo di mora e lampone a lungo persistente.
Il vigneto: le uve provengono da aree tradizionalmente vocate per felice combinazione di terreno, esposizione e clima. I vigneti sono allevati a Guyot e a cordone speronato su terreni bene esposti di varia natura (alberese, galestro, marne calcaree, argille, conglomerati).
La vinificazione: le uve vengono vinificate “in rosso” (una piccola parte di uve bordolesi surmature a buccia intatta) con 10 giorni di macerazione e con frequenti rimontaggi; il vino nuovo si affina fino all’imbottigliamento per il 30-35% in barriques nuove ed usate, il rimanente in botti grandi.

Conservazione ottimale: 2-3 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio
Abbinamenti gastronomici: salumi, primi piatti saporosi, carni bianche, cacio pecorino giovane.
[Coltro è la parte dell’aratro che lavora la terra, si dice “coltrato” il campo coltivato che si ricava liberando dalle pietre la parte meglio esposta di un podere.]