Lo Spumante Franciacorta Brut Milledì nasce in vigneti situati sui dolci pendii di Adro, in Franciacorta.
È prodotto con uve Chardonnay in purezza, raccolte rigorosamente a mano verso la metà di agosto. Dopo la pressatura, solo il mosto fiore è posto in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 16 - 18°C, separatamente per ogni vigneto. Durante la primavera successiva, i diversi vini ottenuti vengono assemblati in una cuvée e imbottigliati per la presa di spuma. L'affinamento sui lieviti ha una durata complessiva di 36 mesi.
Il Milledì è caratterizzato da un colore giallo paglierino, con riflessi verdi e dorati, e da un perlage fine e persistente. Al naso e in bocca presenta fini e raffinate note agrumate, arricchite da una buona e bilanciata mineralità. Nel complesso è un vino molto elegante e dalla piacevole e lunga persistenza.
Perfetto come aperitivo, è ideale in abbinamento ad antipasti e piatti a base di pesce e crostacei, sia crudi che cotti.
Riconoscimenti
- Gambero Rosso: --
- Veronelli: 3 Stelle
- Galloni: --
- Slow Wine: --
- Vitae: 4 Viti
- Vinitaly: --
- Bibenda: 4 Grappoli
- The Wine Advocate: --
- James Suckling: --
- Robert Parker: 90/100
- Wine Spectator: 90/100
- Wine Enthusiast: 92/100
- Decanter: --